Топ-100

Vaillant - ошибка F 37 | Причины и способы устранения | СЦ ТЕРМОГАЗ

134

Ошибка F62 в котлах Vaillant

Кодом ошибки F62 на дисплее экрана газового котла Вайлант показывается обнаружение системой задержки отключения газовой арматуры.

Газовая арматура контролирует подачу топлива, клапан открывается и закрывается по команде платы управления. Это обязательный компонент газовой системы, который обеспечивает пропорциональную подачу газа в горелку и выполнен в виде электромагнитного устройства. В конструкцию газового клапана входят клапаны запорные и регулировочные.

Ошибка направлена на предупреждение и выявление неисправности газового клапана, который во время работы может заедать или западать. Если электронная плата видит пламя горелки после 4 секунд после подачи команды на закрытие газового клапана, то появляется ошибка F62.

Ошибка котла Vaillant F.62

Первые действия после появления ошибки F62

Необходимо убедиться, что ошибка 62 котла Вайлант не вызвана сбоем электроники в результате наводок или нестабильной электроэнергии. Для этого оборудование перезапускают с помощью нажатия кнопки Reset на передней панели (подробнее об особенностях сброса ошибок на различных моделях котлов Vaillant мы разбирали в статье "Как сбросить ошибку Vaillant"). Желательно проверить напряжение сети или автономного генератора (при его использовании), убедиться в надёжности контура заземления.

Качество заземления проверяется с помощью замера напряжения или обычной индикаторной отвёрткой на неокрашенной части корпуса. Свечение индикатора говорит о присутствии потенциала на корпусе, что может быть вызвано плохим заземлением котла.

Проверка датчика ионизации

Электрод ионизации Vaillant

Датчик ионизации отключает подачу газа при отсутствии пламени горелки, предотвращая наполнение помещения газом. Этим устройством снабжаются все газовые нагревательные приборы.

Принцип работы датчика ионизации основан на измерении потенциала поля при горении пламени и без него. При возникновении в запальнике пламени, на датчик ионизации наводится ток, который подтверждает запуск горелки. При обратной ситуации ток ионизации наоборот, снижается, что вызывает отключение подачи газа.

При проверке датчика следует обратить внимание на наличие влаги на его электродах – достаточно часто в котлах Вайлант ошибка F62 возникает в сырых, не проветриваемых помещениях. В этом случает датчик протирается и сушится струёй тёплого воздуха.

Необходимо обратить внимание на провода – оплавленная изоляция может вызывать короткое замыкание и выход датчика из строя.

Если на датчике ионизации обнаружен скол или трещина диэлектрика – устройство меняется, т.к. не подлежит ремонту.

Проверка и чистка форсунок горелки

При работе горелки форсунки забиваются копотью и грязью, что так же может привести к появлению кода F62. Проблема особенно остра при эксплуатации котла в запылённом помещении.

Самостоятельно форсунки чистятся с помощью пылесоса и зубной щётки, выдувать пыль из форсунок не рекомендуется. При серьёзных загрязнениях, форсунки чистят ультразвуком или с помощью химических средств. Это должны делать специалисты, т.к. чистка ультразвуком требует наличия оборудования, а использование химии связано с токсичными веществами, которые после работы должны утилизироваться.

Проверка блока газовой арматуры

Самостоятельный ремонт газового клапана может привести к поломке защёлки при его демонтаже из котла. Кроме того, арматура газового котла настраивается по давлению на входе в горелку – эти настройки можно сбить. При ремонте газового клапана применяется специальная смазка – не у всех специалистов она нужного качества. Мы рекомендуем обращаться в специализированную сервисную службу, занимающуюся ремонтом и установкой газового оборудования.

Типичные неисправности газового клапана:

  • Нарушение в цепи питания электромагнитов: окисление контактов, обрыв проводов, повреждение изоляции. Неисправности выявляются мультиметром и устраняются с помощью зачистки и замены проводов, подтягивания контактов и т.п.
  • Замыкание электромагнитной катушки на корпус или между витками из-за кратковременного перегрева и оплавления втулки из пластика.
  • Выход из строя темопары из-за выгорания рабочего края, устраняется заменой.
  • Засорение газового клапана. При поступлении газа из магистрали, вместе с ним в систему попадают минеральные частицы и другие твёрдые фракции, которые, осаждаясь на запорных элементах, препятствуют их ходу. Чистка заключается в отсоединении подводящих трубок и снятии арматуры, для дальнейшей её прочистки продувкой.
  • Засорение газового фильтра.

Одной из причин неисправности блока газовой арматуры и появление кода F 62 в котлах Вайлант является высыхание смазки или загрязнение на штоке, который управляет мембраной, регулирующей подачу топлива. Наслоение грязи могут мешать ходу штока. Шток промывается и устанавливается с соблюдением порядка сборки.

Неисправность электронной платы

При ошибке F62 в котлах Vaillant одной из возможных неисправностей является выход из строя платы управления. Выявить причину выхода платы из строя могут только специалисты сервисного центра, имитируя работу котла в различных режимах.

Признаком повреждения платы может стать видимые дефекты радиодеталей, копоть на плате, отслаивание токоведущих дорожек, прогары на плате. Причины выхода платы – грязь, пыль, появление конденсата, физическое повреждение платы при самостоятельном ремонте.

Чтобы газовый котёл Vaillant работал исправно и регулярно проходил техническое обслуживание, рекомендуем заключить договор сервисного обслуживания.

Читайте так же по теме

Оригинальные запчасти Vaillant в наличии

Нажмите для звонка
Работаем для вас круглосуточно
Почта для заявок