Топ-100
  1. Главная
  2. Блог
  3. Ошибки котлов
  4. Котлы со встроенным бойлером

Котлы со встроенным бойлером

268

Главным моментом в обустройстве частого жилья считается создание комфортных и регулярных условий для проживания. Во многом комфорт будет зависеть от удобства пользования горячим водоснабжением и отоплением. Обеспечение таких условий возложено на котельные установки, которые способны создать автономную отопительную систему, работающую в автоматизированном режиме и обслуживающую разное количество потребителей. Большинство людей выбирает двухконтурные котлы на газе в силу практичности данного решения. Здесь не все так однозначно: присутствуют собственные особенности эксплуатации, преимущества и недостатки пользования.

Что такое котел с бойлером, как он работает?

Котлы с бойлером представляют собой комбинированный агрегат, который греет и запасает часть горячей воды, чтобы пользователь мог быстрее получить воду нужной температуры для бытовых нужд. Они оснащены дополнительным резервуаром, который запасает горячую воду и поддерживает ее температуру на необходимом уровне как водонагреватель. Это возможно за счёт присутствия проточного теплообменника, который после должного нагрева воды для отопления переключается на поддержание условий для ГВС. По большому счету с точки зрения практического применения особой разницы между котлами с бойлером и классическим вариантом нет.

baxi nuvola.jpg

Преимущества двухконтурных котлов с бойлером

  1. Снабжение горячей водой независимо от напора холодной воды в магистрали. Всегда возможен перерасход воды в часы пик ее потребления. При таком сценарии развития событий наблюдается скачок давления и возможно срабатывание защитной автоматики с последующим переводом котельной установки в режим ГВС. Модели с бойлером в любом случае обеспечат владельцев горячей водой за счёт внутреннего запаса, что позволяет пользоваться удобствами независимо от расхода.
  2. Повышенный эксплуатационный ресурс. Модели с бойлером в отличии от своих старших классических собратьев работают в плановом режиме без переключения мощности, узлов. Обеспечивают одновременно отопление и ГВС. Тем самым нагрузка на определенные узлы, отдельные детали остаётся усредненной, исключены критические нагрузки. Такие условия повышают средний срок службы котловых агрегатов с бойлером на 20-22%.
  3. Рациональное сочетание характеристик и практичность эксплуатации. Двухконтурные агрегаты, снабжённые бойлером, обладают достаточной мощностью и объемом, компактными габаритами, обеспечивают отоплением и горячей водой без ограничений за счёт конструктивных особенностей исполнения установки. Классические котлы зачастую расходуют ресурсы нерационально, увеличивают расход топлива, создают перебои в работе, имеют слишком габаритный размер, не соответствующий рабочему ресурсу. Это создаёт дополнительные неудобства в эксплуатации, которые не нужны владельцу.
  4. Экономия на топливе. Котлы с бойлером потребляют меньше энергии на поддержание рабочего цикла за счёт инженерных особенностей и отсутствия дополнительных модулей. В первую очередь это правомерно для оборудования, работающего на газе. При регулярном использовании котельной расходы на топливо снижаются на 7-9%, что выливается в ощутимую выгоду за год.
  5. Исключена инерционность ГВС. Встроенный бак под горячую воду обеспечивает пользователю струю воды нужной температуры сразу после открытия крана. Не нужно ждать пока она сольётся и прогреется.

Недостатки использования двухконтурных котлов с бойлером

  1. Небольшой объём бойлерного резервуара. Котлы такого типа оснащаются резервуаром литражом 10-60 литров. В среднем производительные модели оборудованы емкостью на 20-40 литров. Это немного в случае семьи из 3-4 человек, поэтому горячая вода не будет литься непрерывным потоком, однако этого достаточно чтобы получить необходимые для комфорта условия.
  2. Повышенная сложность обслуживания агрегата. До резервуара с горячей водой сложнее добраться ввиду специфики конструкции котла. Если разобраться, то обслуживание с привлечением специалистов предполагается в любом случае для долговечной и полноценной работы котельной.
  3. Увеличенная стоимость. За удобства и комфорт придется дополнительно платить. Это естественно, ведь улучшенные инженерные решения требуют затрат. В среднем стоимость таких моделей выше на 20-30% по сравнению с обычными в зависимости от объема и мощности.
  4. Сложность выбора подходящей модели. Котел с бойлером не тот вариант, что пришел и купил. Необходимо подбирать модель согласно условиям эксплуатации, схеме обвязки. Придется привлекать сотрудников профильной организации и оплачивать услуги по консультации и подбору оборудования.

В случае приобретения котла с бойлером присутствуют как преимущества, так и недостатки. Первых больше. Главное подойти к выбору подготовлено и заручиться поддержкой профессионалов.


Товары в каталоге

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Только оригинальные запчасти
Собственный склад запчастей в Москве
Круглосуточное обслуживание по договору
Бесплатная доставка при заказе сервисных услуг.
+7 (495) 589-00-07
сервисный отдел

+7 (926) 818-55-18
отдел запчастей