Топ-100
  1. Главная
  2. Блог
  3. Ошибки котлов
  4. Настройка котлов Protherm

Настройка котлов Protherm

3399

Настройка котла Протерм на примере моделей Panther (настенный котел)

Газовое отопительное оборудование Протерм отличается надежностью и продуманной автоматикой сводящими вмешательство человека в процесс обогрева к минимуму действий. Сложность представляют только монтаж, гарантийное и пост гарантийное обслуживание системы, ремонт. В этих случаях без привлечения сервисных специалистов не обойтись. В остальном пользователю по силам разобраться самостоятельно как работает котельное оборудование. Настройка до нужных комфортных температурных условий проста, потому что каждый прибор оснащен подробной инструкцией по эксплуатации.

Первичная настройка Протерм

После окончания монтажа газового котла необходимо удостовериться в работоспособности оборудовании и правильности настроек. Для начала теста необходимо убедиться, что давление газа в системе соответствует минимальным параметрам для работы. Далее настройка газовых котлов протерм проводится по следующей схеме:

  • Произвести промывку системы отопления. Запрещено использовать различные антифризы, антикоррозийные средства
  • Поворачиваем колпачок воздухоотводчика на 1,5-2 оборота
  • Проверяем давление во внутреннем баке на соответствие нормам
  • Проверяем систему на подключение к электрическому питанию
  • Запускаем на дисплее программу, которая отвечает за удаление воздуха из котла
  • Оценка трубопровода и газопровода на герметичность
  • Сверяемся со схемой произведенного монтажа, подтверждаем отсутствие недостатков
  • Посмотреть правильность работы розжига
  • Произвести проверку работоспособности теплового контура(отопительный и/или водоподогревательный)
  • Произвести монтаж корпуса

Ручная настройка Protherm после включения оборудования

Чтобы запустить котел в работу, выбрать подходящий режим работы необходимо воспользоваться главным включателем, который расположен на панели управления.

Далее появится возможность выбрать три режима работы:

  1. Режим отопление. Работает только режим отопления без подогрева воды. Для выбора этой опции необходимо нажать кнопку „Mode” один раз.
  2. Режим „Лето”. Работает только режим подогрев воды без отопления. Для выбора этой опции необходимо нажать кнопку „Mode” два раза.
  3. Режим „Отпуск”. Работа котла находится в спящем режиме: подогрев воды и отопления отсутствуют, но при этом все защитные функции оборудования действуют. Для выбора этой опции необходимо нажать кнопку „Mode” три раза.

Для ручной регулировки температуры отопления и водоснабжения необходимо воспользоваться кнопками „+” и „-” на дисплее выбрав предварительно символы обозначающие отопление или водоснабжение. В случае регулировки температуры воды в кране доступны варианты 38-60 °С. В случае регулировки температуры отопительной системы доступны варианты 38-75 °С. Диапазон настройки в каждом случае составляет один градус, поэтому пользователь имеет возможность выставить наиболее комфортный и экономичный для себя режим работы котельного оборудования.


Котлы Протерм функционируют в пяти отопительных режимах:

  1. Без комнатного регулятора (заводская установка). Клеммы для подключения терморегулятора перемкнуты. Оборудование работает согласно установленным параметрам на панели управления.
  2. С комнатным регулятором. Устройство приобретается отдельно, подключается к котлу. Управляет температурой согласно пользовательским настройкам установленным изначально. Обязательное условие эксплуатации - отсутствие термостатических клапанов на батареях.
  3. С двухпозиционным комнатным регулятором. Устройство приобретается отдельно, подключается к котлу. Управление системой(Включение\выключение) происходит с учетом температур внутри помещения, которые измеряет термодатчик.
  4. С комнатным регулятором непрерывного регулирования. Устройство приобретается отдельно, подключается к котлу. Мощность котла, его работа поддерживаются в автоматическом режиме на регулярной основе за счет термодатчика установленного в помещении.
  5. С регулятором эквитермического регулирования. Устройство приобретается отдельно, подключается к котлу. Управление отопительной системой ведется согласно температуре снаружи помещения за счет внешнего термодатчика.

Описанные действия помогут произвести базовую настройку газового котла для эксплуатации. Следование указаниям в инструкции позволит избежать грубых просчётов и ошибок, которые делают эксплуатацию котельного оборудования небезопасной. Если возникли ситуации, когда на дисплее прибора высвечиваются коды ошибок, а оборудование работает неполноценно и существуют риски - обратитесь за профессиональной помощью путем подачи заявки на обслуживание мастером.

Профессиональные услуги по монтажу, настройке, обслуживанию газовых котлов Protherm предлагает компания Термогаз. Наш сервисный центр обеспечивает проведение своевременной и профессиональной техпомощи по газовым котлам Protherm всех моделей. Быстро и надёжно устраним возникшие сложности, соблюдем гарантийные условия.

Настройка котла Протерм на примере моделей Медведь (напольный котел)

Газовые отопительно-нагревательные установки Protherm входят в число наиболее популярных и доступных решений по обеспечению человека горячей водой и отоплением. Одним из самых известных и часто покупаемых котлов считают модель „Медведь”. После покупки и установки котельного агрегата многие пользователи интересуются как происходит протерм медведь настройка. Большую часть информации по этому вопросу получится обнаружить в инструкции к агрегату. Как правило, помощь требуется в индивидуальной настройке режимов работы котельного оборудования с использованием датчиков и термостатов. Перед тем как приступать к регулировке через панель управления необходимо убедиться, что отопительно-нагревательная установка готова к эксплуатации: полностью выполнен монтаж и подключение к газоснабжению и водоснабжению. Эти работы лучше доверить сервисным сотрудникам во избежание грубых ошибок при подключении и для сохранения гарантии.

Первоначальная подготовка и пуск котла

  • Проверить давление по манометру( должно быть не менее 1 бара)
  • Открыть газовый кран, чтобы обеспечить подачу топлива
  • Включить шнур электропитания в розетку, нажать кнопку запуска
  • Перейти в сервисный режим „t” и выставить температуру теплоносителя для запуска насоса (подойдёт какое-то среднее значение)
  • Не выключая котельное оборудование проверить герметичность газопровода с помощью пенного раствора. Убедиться, что нет утечки газа
  • Выбрать оптимальное давление газа с помощью регуляторов расположенных на газовой арматуре котла. Делать это лучше всего с помощью u-образного манометра при отключённом электропитании. Для этого скинуть заглушку, ослабить винт на штуцере измерительного давления выходного газа. Накинуть шланг от манометра и вручную произвести регулировку давления до необходимого уровня.

Протерм регулировка мощности производится с помощью установки подачи уровня газа в режимах ГВС и отопления. Чтобы установить максимальную мощность работы котла необходимо с панели управления перейти в режим ГВС. Далее с помощью пластикового регулировочного винта на газовой арматуре установить следующие значения путем поворота винта по часовой стрелке: 135 мм водяного столба в случае использования природного газа, 270 мм водяного столба для пропана.

Чтобы установить минимальную мощность работы газового котла необходимо перейти в режим отопления через панель управления. Далее используя регулировочный винт на газовой автоматике котла выставить путем поворота винта против часовой стрелки следующие параметры: 55 мм водяного столба при использовании природного газа, 130 мм водяного столба в случае с пропаном. После того как настройка котла протерм медведь по мощности закончена нужно отключить оборудование от электросети, снять u-образный манометр, туго затянуть регулировочный винт и поставить на место заглушку.

Регулировка котла Protherm через панель управления

Пуск отопительно-нагревательной установки осуществляется через главный включатель/выключатель, который находится в правой части панели управления.

  • Кнопка „ Mode” - даёт доступ к меню ручных регулировок
  • Кнопки „+” и „-” - осуществляют навигацию по списку параметров в меню
  • Кнопка „ Reset” - сбрасывает ошибки при работе котельного агрегата

Чтобы настроить режимы отопления нужно выполнить следующие действия:

  • Нажимаем кнопку „Mode” (один раз если нет дополнительного термодатчика к котлу, два раза если установлен термодатчик)
  • После этого в меню настройки температурных параметров пользуясь кнопкой „˄” выставить подходящие значения в диапазоне 45-85 °С
  • Чтобы подтвердить и сохранить температуру нажимаем ещё раз на кнопку „Mode”
  • Если выбрать параметр „--”, то включается „режим летний”, который отключает отопление и подогревает только воду.

Чтобы настроить режим ГВС на котле выполните следующие действия:

  • Выбираем режим водоснабжения через панель управления
  • Нажимаем кнопку „Mode” один раз
  • В меню температурных параметров кнопкой „˄” выбираем желаемое значение подогрева в диапазоне 40-70 °С
  • Для подтверждения выбора и сохранения регулировки ещё раз нажимаем кнопку „Mode”
  • Если выбрать параметр „--”, то котельное оборудование будет функционировать только в режиме отопления

Эквитермический режим

Доступен в случае подключения к отопительно-нагревательной установке наружного температурного датчика. Чтобы точно выставить параметры вручную выполняем следующие действия:

  • Нажимаем на кнопку „Mode” до тех пор пока не появится значок „Е” (регулировка уровня наклона температурной кривой ) и значок „P” (регулировка уровня параллельного смещения температурной кривой)
  • Кнопкой навигации выбрать один из девяти доступных режимов эквитермической кривой
  • Подтвердить выбор нажатием на кнопку „Mode”

Настройка медведь котлов не вызовет сложностей если поэтапно следовать инструкциям. Большую часть функций и их поддержание берет на себя автоматика. При возникновении сложностей в эксплуатации и аварийных ситуаций получить профессиональную техническую помощь возможно при обращении в компанию Термогаз. Обслуживаем все модели Протерм, в том числе произведем Klom 17 настройка. Выполним работы быстро, надёжно, сохраним гарантию производителя.

Читайте так же по теме

Оригинальные запчасти Vaillant в наличии

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Только оригинальные запчасти
Собственный склад запчастей в Москве
Круглосуточное обслуживание по договору
Бесплатная доставка при заказе сервисных услуг.
+7 (495) 589-00-07
сервисный отдел

+7 (926) 818-55-18
отдел запчастей