Топ-100
  1. Главная
  2. Блог
  3. Системы отопления
  4. Ошибки монтажа котельных в частном доме

Ошибки монтажа котельных в частном доме | Причины и способы устранения | СЦ ТЕРМОГАЗ

69

В статье разберем распространенные ошибки, которые допускают при монтаже котла или котельной в частном доме. Работы, выполненные неопытными монтажниками или владельцами, которые в целях экономии, решили сами смонтировать отопление, часто приводят к плачевным последствиям. В реальности, монтаж отопления - процесс трудоемкий и требует точных расчетов, использования проверенных материалов и оборудования, а так же навыков и опыта монтажа.


В статье описаны только распространенные ошибки при монтаже котельных в частных домах, на практике их намного больше. Экономия на монтаже отопления и материалах в будущем может вылиться в гораздо большую сумму, затраченную на "перемонтаж" и устранение последствий аварий. Важно ответственно подойти к монтажу котельной, чтобы в будущем эксплуатация стала комфортной и безопасной.

Неверно подобран котел

Для выбора подходящего котла отопления нужно знать не только отапливаемую площадь дома, но так же и учесть возможные теплопотери, как летом и межсезонье, так и в зимний период, когда система отопления будет нагружена. 

В расчетах следует учесть потери тепла строения в целом: стен, полов, дверей, окон и даже крыши. Перед выбором газового котла, проконсультируйтесь с инженером, он снимет требуемые параметры и произведет расчет необходимой тепловой мощности котельной установки.

Неподготовленное помещение под котельную

Требования к помещению газовой котельной в частном доме изложены в этой статье. Выполнение предписаний требуется, чтобы обеспечить "законность" и безопасность котельной в частном доме.

Отсутствие источника бесперебойного питания

Большинству газовых котлов требуется постоянное подключение к электросети. Циркуляционный насос, блок управления, рожиг и автоматика - требуют электропитания.

Электронные компоненты котлов чувствительны к скачкам напряжения, которые нередкость в загодоных домах. В результате подобных скачков котел начинает работать с перебоями, выходит на ошибку или даже перестает включаться.  

Современные ИБП способны не только обеспечить резервный источник электропитания, но и компенсировать скачки напряжение и частоты.

Отсутствие водоподготовки или фильтров

Использование неподготовленной (неочищенной, жесткой) воды приведет к скорому образованию известковых отложений и сократит срок службы и отопительной системы, и газового котла.

Использование неправильных труб

Часто можно встретить котельные, смонтированные с использованием труб, изготовленных из материалов, не подходящих для циркуляции теплоносителя. Самым в решением остребованным решением стало использование медных труб. Инженеры рекомендуют медь благодаря тому, что она способна выдерживать предельное давление и повышенный температурный режим.

Система отопления, смонтированная на трубах из полипропилена или пластика может сократить срок эксплуатации системы, а при предельных значениях температуры или давления даже привести к аварии к полному выходу отопления из строя.

Второй случай - использование трубопровода неверного диаметра. Перед монтжом крайне важно расчитать требуемые размеры труб: слишком маленький диаметр приведет к шуму и неравномерному прогреву радиаторов, а при диаметре, больше необходимого, вызовет больший расход теплоносителя, а так же может вызвать разбалансировку.

Экономия на запорной арматуре, шаровых кранах, фитингах

В дешевых изделиях применяются сплавы латуни, не удовлетворяющие ГОСТ и ТУ, как правило они в два раза легче изделий проверенных брендов. При морозах низкокачественные детали не выдерживают нагрузки и проводят к авариям.

Неверно подобранный насос

При выборе циркуляционного насоса важно учесть диаметр труб, площадь отапливаемых помещений. Так же важно знать, что насос будет работать круглосуточно и должен иметь необходимый запас прочности.

Использования антифриза в качестве теплоносителя

Большинство производителей котлов крайне не рекомендует, а некоторые и вовсе запрещают использовать антифриз. Это вызвано значительным количеством недостатков этого вида теплоносителя:

  • меньшая теплоноемкость (хуже накапливает и отдает тепло);
  • повышенная вязкость по сравнению с водой, а значит и больше затрат мощности на циркуляцию; 
  • потеря свойств теплоносителя в случае перегрева;
  • разъедает резиновые прокладки, а при контакте с оцинкованными поверхностями вызывает химическую реакцию, в результате которой, образуется осадок, который может "забить" систему отопления и остановить работу;
  • вспенивание при циркуляции может разбалансировать систему.

Отсутствие крана подпитки

При эксплуатации котельной избежать потерь теплоносителя невозможно, даже в случае точно просчитанной и смонтированной системы. Причин этому много: удаление воздушных пробок, проведение ремонтных или профилактических работ, коррозия и т.д. Монтаж крана подпитки - верное решение, гарантирующее отсутствие проблем в будущем.

Неправильно подобрана автоматика

Выбирать автоматику следует в самом начале работ, еще на этапе расчетов. Верно подобранная автоматика, гарантирует правильную логику работы отопления. Инженер поможет с выбором, основываясь на потребностях: какие узлы и в какой последовательности хотите регулировать температуру, например:

  • приготовление ГВС;
  • теплый пол;
  • зонирование помещения: регулировка отопления по этажам или комнатам;
  • автоматическая регулировка по заранее настроенному графику или механические регуляторы;
  • с привязкой к погоде (погодозависимая автоматика) или без (автономная);
  • с дистанционным управлением или без. До монтажа котельной продумайте, какую систему отопления Вы видите и как хотите ей управлять.

Некорректная схема обвязки котла

При выполнении монтажных работ неопытными мастерами, часто даже новая котельная имеет очень плачевный вид. Более того, неправильная обвязка котла вместе с нарушением монтажных размеров может грозить серьезной аварией и использование подобной котельной взрывоопасно!

На фотографиях ниже как раз пример исправления подобной реализации.

Читайте так же по теме

Нажмите для звонка
Работаем для вас круглосуточно
Почта для заявок