Топ-100

Расход газа котлом | Тепловые потери - Причины и способы устранения | СЦ ТЕРМОГАЗ

307

Расход газа котла

Количество газа, затраченного на обогрев единицы площади, является самым главным параметром отопительной системы. При приблизительном расчёте системы отопления принимают во внимание, что для обогрева 10 м2 требуется 1 кВт тепловой мощности котла. Дальнейшие расчёты можно выполнять при условии, что на 1 кВт требуется 0,112 м3/ч магистрального газа – например, для обогрева помещения 100 м2 расход составит 1,12 м3 в час.

Согласно используемой до сих пор «советской» формуле, для обогрева 1 м2 жилья требуется 27 литров сжиженного газа в год. Фактический расход газа котла может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Расход напрямую зависит от тепловых потерь через стены, окна, потолок, пол и подвал, типа газового котла и количества контуров отопления. На расход влияет и мощность оборудования.

Тепловые потери

Теплопотери дома

Потери тепла напрямую влияют на расход газа газовых котлов отопления, поэтому утепление здания является самым простым и очевидным способом экономии. Использование современных стеклопакетов, утепление кровли и стен с внешней стороны здания сокращают теплопотери в несколько раз, позволяя подобрать для системы отопления оборудование меньшей мощности.

При проектировании тепловые потери рассчитываются по отапливаемому объёму, а не по площади, учитываются климатические условия, требуемая внутренняя температура в здании, теплоизолирующие свойства материала. Тепловые потери дома зависят от количество этажей, наличия мансарды, подвала и т.п. особенностей конструкции.

Зависимость расхода газа от типа котла

Газовые котлы ценятся за простоту, неприхотливость, экономичность и автоматизацию. При сравнении экономических показателей газовых котлов одинаковой мощности, но разных типов, можно сделать выводы, что расход газа зависит от следующих факторов:

  • Конструкции: расход газа напольным котлом выше, чем настенным из-за более низкого КПД и необходимости обустройства естественного дымохода. В среднем, расход газа у напольной конструкции выше на 15%.
  • Количества контуров: если котёл использует второй контур для нагревания воды, он потребляет больше газа.
  • Типа котла – конвекционного или конденсационного. При условии использования конденсационного газового котла в низкотемпературной системе, его производительность близка к 100%.
  • Количества регулирования степеней мощности у котла: при выборе подходящего режима, мощность корректируется более плавно, в зависимости от погодных условий.
  • Материала теплообменника: КПД теплообменника из меди составляет 91%, из стали – 90%, из чугуна – не более 80%.

При выборе котла исходя из расхода газа, следует стремиться к настенному конденсационному котлу с погодозависимой автоматикой. Это сочетание обеспечивает «умный» режим отопления, комфортный микроклимат и низкий расход газа. Высокая начальная цена и сложность оборудования быстро окупаются, и в долгосрочной перспективе котёл позволяет экономить.

Качество оборудования и расход топлива

На расход газа котлов отопления влияет качество оборудования, точность автоматики и своевременное прохождение технического обслуживания. Полнота сгорания газа зависит от параметров газовоздушной смеси, температуры и давления. При правильном соотношении этих параметров цвет пламени – прозрачный, голубой. Красное или жёлтое, с дымными полосками пламя говорит о проблемах с оборудованием: неполным сгорании топлива и необходимости вмешательства сервисной службы.

Повышенный расход газа в газовом котле часто является причиной ненадлежащего или несвоевременного обслуживания. Чистка теплообменника от накипи и газовой горелки позволяет повысить КПД, приблизив характеристики оборудования к паспортным данным. Экономия на ТО чревата серьёзными последствиями, а затраты на обслуживание окупаются снижением потребления газа.

Не стоит покупать котёл с мощностью «про запас» и прислушаться к рекомендациям проектировщиков и технических специалистов. Избыточный запас мощности увеличивает стоимость оборудования и ведёт к повышенному расходу газа. По статистике, морозы стоят около недели, а в остальное время, особенно в период межсезонья, котёл будет работать «недогруженным», что увеличивает количество включений и выключений горелки, снижает КПД.


По любым вопросам ремонта, обслуживания и монтажа газовых котлов обращайтесь по телефону +7 (495) 589-00-07.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Только оригинальные запчасти
Собственный склад запчастей в Москве
Круглосуточное обслуживание по договору
Бесплатная доставка при заказе сервисных услуг.
Прием заявок с 8:00 до 22:00
7 дней в неделю, без выходных
Почта для заявок