Топ-100
  1. Главная
  2. Блог
  3. Системы отопления
  4. Как выбрать газовый котёл

Как выбрать газовый котёл | Советы и рекоммендации | СЦ ТЕРМОГАЗ

133

Как выбрать газовый котёл: изучаем все тонкости

Сжиженный или природный газ — один из самых доступных и востребованных видов топлива, так что если Вы остановили выбор на газовом котле, то уже приняли верное решение. О том, какое устройство подойдёт вам и какие четыре газовых котла заслуживают наиболее пристального внимания, будем разбираться в этой статье.

Принцип работы

Стандартный выбор — атмосферный газовый котёл, который греет воду, попросту сжигая газ. Это сравнительно недорогая, простая и надежная конструкция, КПД которой редко превышает 95%. Конденсационные котлы имеют конструкцию посложнее: здесь для подогрева теплоносителя используется не только энергия сжигаемого газа, но и та, что выделяется при конденсации водяного пара. Отдача подобных котлов за счёт этого может составлять более 110%.

Материал устройства

Теплообменник котла может быть выполнен из различных материалов. Чугун — самый популярный металл для этой задачи. Чугунные теплообменники отличаются повышенной тепловой инерцией (медленно прогревается, но продолжительно остывает), устойчивостью к коррозии и доступной ценой, но чугунные модели тяжелее и массивнее остальных. Стальные агрегаты тоньше, а значит — легче и практичнее чугунных аналогов. Алюминий и медь встречаются в теплообменниках реже: обычно их используют при изготовлении устройств премиум-класса.

Теплоотдача 

Грубо говоря, это тот объем тепла, который может выработать котёл. Здесь все просто: слишком слабый котёл, который постоянно работает на пределе мощностей – быстро выйдет из строя, поэтому желательно брать аппарат с небольшим запасом мощности. Ведь не исключено, что в будущем могут появиться дополнительные помещения, которые потребуется обогревать - пристройка, баня, летння кухня или домик для гостей.

Количество контуров

Одноконтурные котлы способны обеспечить дом исключительно отоплением. Двухконтурные же берут на себя и горячее водоснабжение, что полезно, при отсутствии водонагревателя.

Автономность работы

Современные модели оснащаются набором функций, которые не могут работать без электричества: 

  • автоподжигом; 
  • принудительной вентиляцией; 
  • электронным управлением;
  • разнообразными системами контроля; 
  • автодиагностики;
  • программирования и т.п. 
С одной стороны, это обстоятельно упрощает эксплуатацию оборудования. С другой же, механичный котёл стоит, как правило, намного меньше, и готов трудиться без электричества.

Нажмите для звонка
Работаем для вас круглосуточно
Почта для заявок