Топ-100
  1. Главная
  2. Блог
  3. Котлы Viessmann
  4. Viessmann - ошибка F5

Viessmann - ошибка F5 | Причины и способы устранения | СЦ ТЕРМОГАЗ

262

Ошибка F5 в котлах Viessmann

Для котла Viessmann ошибка F5 означает несрабатывание дифференциального реле давления (прессостата) дыма. Прессостат не подаёт сигнал на плату управления, топочный автомат не запускается и розжига котла не происходит. Несрабатывание прессостата – это проблемы с тягой, которая может снизиться до значительного предела, как и отсутствовать совсем.

Проверка дымохода

Достаточно распространённой причиной ошибки F5 в котле Viessmann является неисправность коаксиального дымохода, которая может быть связана со следующими факторами:

  • Обледенение. При эксплуатации дымохода на границе раздела уходящих и входящих газов образуется обледенение, которое создаёт преграду для поступления приточного воздуха. Неисправность определяется визуально.
  • Нарушение технологии монтажа дымохода. Минимальная длина дымохода от стены должна составлять не менее 1 метра (согласно инструкции), при этом количество поворотов и угол отрицательного уклона так же регламентируется. Недоучёт этих требований при проектировании приводит к ошибкам в работе дымохода.
  • Недоучёт розы ветров при проектировании вызывает проблемы с задуваним дымохода, на что реагирует автоматика котла.
  • Появление инея на фильтрующей решётке, из-за чего снижается сила тяги.
  • Мусор, нагар и сажа в дымоходе. Устраняется снятием патрубка и прочисткой.

При появлении в котле Висман ошибки F5, в первую очередь необходимо проверить видимые причины её появления. Так же важно заметить, при какой погоде ошибка появилась – это может стать дополнительной информацией для специалиста при регламентном обслуживании котла.

Некачественные комплектующие, использованные при сооружении дымохода достаточно часто приводят к авариям. При обустройстве системы отопления следует понимать, что она устанавливается надолго. Задача отопления – создавать комфорт, поэтому при выборе комплектующих и котла необходимо делать упор не на стоимость, а на их качество.

Проверка вентилятора

Отказ вентилятора котла Висман может быть причиной появления ошибки F5, определить его работоспособность можно по характерному шуму. Но если вентилятор работает, а прессостат всё равно срабатывает, причиной может быть техническое состояние самого вентилятора. Проверяется механическая часть: свободное вращение крыльчатки, чистится накопленная грязь на лопастях крыльчатки. Из-за высыхания смазки, со временем вал может деформироваться и подклинивать, при недостатке смазки, нагреве и значительных нагрузках возможно физическое разрушение подшипника.

Так же, катушка электродвигателя проверяется на замыкание и обрыв с помощью мультиметра. При неисправности электродвигателя вентилятор издаёт характерный низкочастотный гул.

Большинство неисправностей вентилятора результат несвоевременного технического обслуживания системы отопления.

Для котла Viessmann Vitopend с модулируемой атмосферной горелкой и закрытой камерой, ошибка F5 может быть инициирована неисправностью реле на главной плате, которая отвечает за пуск вентилятора. Логика поиска ошибки такова: если отдельная проверка датчика и вентилятора показывает их работоспособность, то значит, ошибка инициирована реле, включающим вентилятор. А оно находится на плате управления.

Возможно восстановление контактов реле – в процессе работы они подгорают и чистка шлифовальной шкуркой, возможно, поможет продлить срок службы платы.

Датчик тяги

Ошибка F5 котла Viessmann может быть вызвана датчиком тяги, принцип работы которого основан воздействии давления на мембрану в положении без работающего вентилятора и с ним. Со временем эластичность мембраны меняется из-за температуры и попадания микрочастиц на её поверхность. Датчик не ремонтируется: если проверка показала, что он не работает – его проще заменить.

Вероятными причинами неработоспособности прессостата может быть соединительные напорные трубки, в которых может накапливаться пыль и конденсат. В старых моделях котлов данные трубки не утеплены, поэтому при регулярном появлении конденсата на них можно надеть теплоизоляцию.

В состав прессостата входит трубка Вентури, с помощью которой измеряется скорость потока газа. Трубка изготавливается из пластмассы и под действием температуры возможна её деформация, что приводит к искажению показаний прессостата. Замена трубки котла Висман может исключить появление ошибки F5.

Профессиональный уход за газовым котлом

Газовый котёл требует специализированного обслуживания, которое заключается в его ежегодной профилактике. Для выполнения работ необходимо привлекать сертифицированных специалистов – попытка проведения регламентных работ самостоятельно часто приводит к печальным последствиям. Профессиональное обслуживание подразумевает заключение договора, по которому всю систему отопления будут чистить и тестировать на работоспособность.

Своевременное обслуживание системы отопления значительно снижает вероятность поломки котла, т.к. в зимний период любая неисправность отопления представляет собой серьёзную проблему.

Специалисты сервис-центра «Термогаз» занимаются обслуживанием отопительных систем профессионально, имеют все необходимые разрешения и допуски. Опыт работы позволяет по кодам ошибок и косвенным признакам точно диагностировать неисправность.


По вопросам ремонта котлов и сервисного обслуживания обращайтесь по телефону +7 (495) 589-00-07

Читайте так же по теме

Оригинальные запчасти Viessmann в наличии

Нажмите для звонка
Работаем для вас круглосуточно
Почта для заявок