Топ-100
  1. Главная
  2. Блог
  3. Котлы Viessmann
  4. Viessmann - ошибка D1

Viessmann - ошибка D1 | Причины и способы устранения | СЦ ТЕРМОГАЗ

176

Ошибка D1 в котлах Viessmann

Согласно технической документации, появление данной ошибки свидетельствует об аварийной остановке работы горелки и остывании котла. Код ошибки D1 появляется на газовых котлах Viessmann, с установленной системой автоматизации Vitotronic.

Ошибка может быть вызвана отсутствием подачи топлива и проблемами в топливной магистрали (необходимо сразу проверить подачу газа), неисправностью газового регулятора или топочного автомата, засорением растопочной горелки или её выходом из строя.

Качество питающей сети и заземление

При появлении ошибки D1 в котле Viessmann, в первую очередь необходимо убедиться в качестве питающей сети и прежде всего – заземлении дома и самого котла. Накопление статического электричества на корпусе котла несёт значительную угрозу электронным компонентам, а для газовых котлов существует опасность неконтролируемого воспламенения газа.

Хорошим способом заземления является схема с глухозаземлённой нейтралью, когда нейтраль питающего трансформатора или генератора присоединяется непосредственно к заземляющему устройству. Необходимо учитывать, что со временем качество заземления ухудшается из-за ржавления и соответствующего изменения удельного сопротивления цепи, а так же повышения влажности грунта.

Качество заземления проверяется мультиметром на корпусе котла, параметры сопротивления должны соответствовать проектным и не противоречить установленным нормам на заземление бытового газового котла в доме (ПУЭ, пункт 7.1.36).

Если ошибка D1 в котле котел Висман была вызвана сбоем сети, после обустройства качественного контура заземления она не должна повториться.

Проверка подачи газа

Ошибка D1 в газовом котле Viessmann может быть вызвана отсутствием газа и проблемами с магистралью. Поступление газа можно определить визуально, включив газовую плиту. При хорошем качестве газа пламя имеет характерный сине-голубой цвет, горит ровно, без проскоков и искр.

Необходимо проверить магистраль поступления газа на предмет загрязнения фильтра, поломки газового счётчика, обмерзания трубы или обледенения редуктора. Канал поступления газа может быть блокирован ледяной пробкой, что приводит к появлению у котла Висман ошибки D1. При отсутствии подачи газа необходимо обращаться в газовую службу.

При проверке газового регулятора продуваются внутренние трубки, проверяется токовая катушка на короткое замыкание и обрыв. Если обнаружено, что ошибка D1 в котлах Viessmann Vitogas вызвана неисправностью газового регулятора, после устранения ошибки узел необходимо настраивать с помощью потенциометра на плате. Значение подачи устанавливаются исходя из показаний манометра на выходе клапана и ручки ГВС. Регулировкой должен заниматься специалист по обслуживанию газовой техники Viessmann, т.к. это достаточно ответственная работа.

Неисправность топочного автомата

Топочный автомат предназначен для управления многостадийными или модулируемыми горелками. Автомат имеет хорошую защищённость от колебаний напряжения и температуры, он позволяет правильно распределять последовательность команд во времени. С помощью топочного автомата включается таймер, контролируется пламя, формируется набор команд при перезапуске котла.

Индикация работы и неисправностей осуществляется с помощью светодиода. После аварии загорается красная лампа (горелка заблокирована), в этом состоянии можно запустить индикацию причины блокировки горелки. Причина блокировки «вычисляется» согласно циклограмме работы топочного автомата.

Очистка горелки

Перед очисткой горелка переводится в положение для обслуживания, далее очищается пламенная головка, смеситель, поджигающий и ионизационный электроды, проверяется состояние крыльчатки вентилятора на горелке.

Проверяются отверстия утечки газа прибором для определения объёмного расхода газа, при их загрязнении проводится очистка. На прочность крепления проверяются крыльчатка вентилятора и пламенная головка. Горелка и электроды чистятся мягкими тряпочками или щёткой.

Проверка растопочной горелки заключается в осмотре ионизационного электрода, растопочной горелки и электрода розжига на предмет повреждений. Зазоры устанавливаются согласно инструкции к котлу. Растопочная горелка изготавливается из качественных сплавов, чтобы выдерживать высокие рабочие температуры.
Тем не менее, это расходное устройство, которое нужно менять по результатам технического обслуживания.

Важность обращения в специализированную сервисную компанию

Газовые котлы Viessmann – это оборудование премиального уровня. По сравнению с конкурентами, они имеют более современные системы управления и максимальный уровень безопасности. Поиск ошибки D1 в котле Висман требует знаний принципа работы котла, отличную инженерную подготовку и опыт.

Самостоятельный ремонт газового оборудования крайне небезопасен. Существует множество случаев, когда непрофессиональный ремонт котельного оборудования привёл к более серьёзным тратам. Мы считаем, что специалист, который занимается ремонтом котлов профессионально, более подготовлен и имеет опыт для нахождения неисправностей и определения истинной причины ошибок газовых котлов. Мы призываем пользоваться услугами профессионалов.


По поводу ремонта газовых котлов, проектирования и монтажа отопительных систем обращайтесь в авторизированный сервис-центр «Термогаз». Телефон для справок: +7(495) 589-00-07.


Читайте так же по теме

Оригинальные запчасти Viessmann в наличии

Нажмите для звонка
Работаем для вас круглосуточно
Почта для заявок