Топ-100

Котел Vaillant - ошибка F 20

1021

Vaillant F20

Котлы Vaillant символизируют надёжность и долговечность. Оборудование производится с 1874 года, представительства компании располагаются более, чем в 60 странах мира. Качество продукции Vaillant подтверждается сертификатами, котлы отличаются бесшумностью, эффективностью и экологичностью.

Безопасность котла обеспечивается контролем давления, работы насосного оборудования, температуры и других элементов, данные от которых анализируются системой автоматики. Коды ошибки, которые показываются на дисплее, основываются на срабатывании соответствующего датчика и алгоритма работа платы управления.


Ошибка котла Vaillant F.20

Что значит ошибка F20 в котле Vaillant?

Согласно инструкции по эксплуатации котла Вайлант ошибка F 20 сигнализирует о срабатывании предохранительного ограничителя температуры. Датчик температуры работает по принципу разъединения контактов по достижению определённой температуры, при его срабатывании котёл выключается. Датчик и термостат обычно устанавливаются на выходном патрубке теплообменника, защитное срабатывание говорит о перегреве теплоносителя, что может привести к росту давления и физическому разрушению оборудования.

Согласно инструкции, причинами появления ошибки F20 может быть следующие неисправности:

  • неправильным соединением массы жгута с котлом;
  • неисправностью датчика температуры обратной или подающей линии;
  • разрядом утечки через кабель, штекер или электрод розжига.

Причин перегрева котла достаточно много, но большинство из них связано с нарушением циркуляции теплоносителя, которое может быть вызвано следующими причинами:

  • поломкой насоса или его подклинивание из-за простоя системы отопления;
  • потерей контакта по питанию, обнаружить дефект можно визуально или с помощью мультиметра, «прозванивая» цепи на обрыв;
  • засорением теплообменника, из-за чего нарушается скорость прохождения теплоносителя; внешне это выражается в стуках и хлопках, которые раздаются от первичного теплообменника;
  • засорением фильтров частицами накипи;
  • завоздушиванием системы.

Перечисленные неисправности требуют немедленного устранения. Если этого не сделать, то продолжение эксплуатации системы отопления приведёт к разрушению теплообменника и выходу из строя котла.

Устранение ошибки F20 в котле Вайлант

При устранении неисправности котла, вызванной срабатыванием датчика температуры нужно исключить ошибку, которая может быть вызвана нестабильностью сети. Для этого выполнить сброс ошибки, нажав кнопку «Сброс» на панели управления (подробнее об особенностях сброса ошибок на различных моделях котлов Vaillant мы разбирали в статье "Как сбросить ошибку Vaillant"). Чтобы работа котельного оборудования не зависела от перепада электроэнергии, необходимо использовать стабилизатор. Так же нужно привести термостат в рабочее положение, нажатием на шток красного цвета.

При засорении фильтров их необходимо заменить или прочистить. Удаление воздушной пробки можно сделать с помощью автоматического воздухотводчика группы безопасности или крана Маевского. При стравливании воздуха из системы циркуляционный насос должен быть выключен.

Одной из самых трудоёмких операций по устранению причин появления ошибки F20 у котлов Vaillant является чистка теплообменника. Чистить можно вручную, однако наиболее эффективными способами является химическая и гидродинамическая чистка теплообменника. Химическая чистка выполняется с помощью специального раствора, который прогоняют через теплообменник. Гидродинамическая чистка проводится без съёма теплообменника, путём прокачки через него жидкости под определённым давлением, в которую добавляют абразивные компоненты.

Гидродинамическую чистку теплообменника необходимо проводить очень аккуратно, исключив его разрушение избыточным давлением.

При появлении ошибки F20 нельзя исключать поломку электронной платы, которая проверяется на предмет повреждений, окислов, потемнений и влаги. При перегорании контактных дорожек можно почувствовать специфичный запах.


Важно – работать с платой необходимо в антистатических перчатках.

Поломка и подклинивание циркуляционного насоса при ошибке F20 котла Вайлант

Циркуляционный насос является одним из самых нагруженных узлов отопительной системы, и его неисправность может являться вероятной причиной появления ошибки F 20 в котлах Вайлант.

Циркуляционный насос Vaillant

Многие современные котлы оборудованы системой ожидания, предупреждающей заклинивание ротора насоса. При долгом простое котла (например, в летний период) автоматика запускает насос в работу один-два раза в неделю буквально на несколько минут, чем предотвращает его «залипание». Однако, если выключить котёл из сети, автоматика не будет работать и при пуске котла осенью высока вероятность заклинивания ротора. 

Причиной поломки насоса может стать накипь между ротором и статором или сгоревшая обмотка. Так же необходимо проверить плавкий предохранитель (при его наличии в устройстве).

Поиск неисправностей в котле Vaillant требует аккуратности, знания особенностей эксплуатации отопительной системы и опыта проведения подобных работ. Самостоятельное устранение причин появления ошибки в некоторых случаях возможно, но будет лучше, если ремонт будет доверен специалисту.



По поводу обслуживания и ремонта котлов Vaillant обращайтесь по телефону +7 (495) 589-00-07.


Читайте так же по теме

Оригинальные запчасти Vaillant в наличии

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Только оригинальные запчасти
Собственный склад запчастей в Москве
Круглосуточное обслуживание по договору
Бесплатная доставка при заказе сервисных услуг.
Прием заявок с 8:00 до 22:00
7 дней в неделю, без выходных
Почта для заявок