Топ-100
  1. Главная
  2. Блог
  3. Ошибки котлов
  4. Vaillant / Protherm - ошибка F 28

Ошибка F 28 - Vaillant и Protherm | Причины и способы устранения

1500

Ошибка F28 в котлах Vaillant и Protherm

Блокировка розжига или неудачный пуск в котлах Vaillant и Protherm обозначается ошибкой F28. Причин появления данной ошибки довольно много – от простого отсутствия газа в подающей магистрали, до неисправности платы управления (платы управления Vaillant / платы управления Protherm). Поиск причин ошибки часто затягивается надолго и требует профессионализма специалиста.

Поиск причин ошибки F28

На первом этапе следует исключить самые очевидные причины неудачного пуска – отсутствие газа в подающей магистрали и сбой электронной платы управления из-за нестабильности подающей сети.

Поступление газа может быть нестабильным при низком давлении, качество можно проверить при включённой газовой плите – язычки пламени должны быть равномерны. Причины снижения давления:

  • Выработка объёма газа из газгольдера, низкое давление, создаваемое ближайшим газорегуляторным пунктом в магистрали. Низкое давление недостаточно для срабатывания клапана: газ не поступает, или поступает с перебоем.
  • Неисправность газопровода: появление ледяной пробки или некорректная работа включающих и регулирующих устройств – реле давления, редукторов. Причиной появления ошибки F28 в котлах Вайлант и Протерм может быть загрязнение сеточных фильтров или газового клапана (газовые клапаны Vaillant / газовые клапаны Protherm).
  • Срабатывание противопожарной термической защиты и блокировка канала газовым краном.
  • Блокировка трубы отсечным клапаном при отключении напряжения.
  • Перенасыщение газа воздухом: коэффициент избытка воздуха в газовом тракте котла слишком высокий. Качество смеси можно проконтролировать заранее, до появления ошибки – красное, или жёлтое, с дымными полосами пламя, сигнализирует о неполном сгорании топлива.

Код ошибки F28 в котлах Vaillant и Protherm может быть вызван неправильной настройкой подачи газа и наличием в нём воздуха.

Если ошибка ошибка F28 в котле Протерм вызвана сбоем питания, выполняют перезагрузку автоматики – кнопки «Сеть», «Вкл», «RESET». Для котла Вайлант ошибка 28, вызванная нестабильной электроэнергией устраняется аналогично (подробнее об особенностях сброса ошибок на различных моделях котлов Vaillant мы разбирали в статье "Как сбросить ошибку Vaillant").

При засорении (или неисправности) газового клапана необходимо вызывать специалиста по обслуживанию газовых котлов, который аккуратно, без повреждений, демонтирует клапан из котла. Необходима оценка состояния штока, который в процессе работы может загрязняться – это видно в виде наслоений. Шток промывается и устанавливается на место.

Неисправности электрической части котла при ошибке F28

Если перегрузка системы не помогла и газовый котел продолжает выдавать ошибку F28, можно проверить всю электрическую часть котла. Обрывы проводов, оплавление изоляции, появление конденсата на электронных компонентах и запах горелых проводов говорят о наличии проблем.

Частой ошибкой специалистов низкой квалификации является экономия времени на стяжке шлейфов проводов. Болтающийся провод может коснуться нагретой части котла, повредить изоляцию и вызвать короткое замыкание.

В котлах Protherm и Vaillant ошибка F28 может свидетельствовать о неисправности катушки трансформатора розжига (блоки розжига Protherm / трансформаторы розжига Vaillant). Узнать о наличии проблемы можно по отсутствию искры между горелкой и электродом. Если дело в обрыве проводов, неисправность ищется с помощью мультиметра.


При обследовании платы управления работы необходимо выполнять в антистатических перчатках.

Чтобы снизить зависимость автоматики от скачков напряжения, необходимо использовать стабилизатор напряжения – наши специалисты рекомендуют его использование при установке нового и ремонта старого оборудования.

Неисправность датчика ионизации, системы розжига и трансформатора

Датчик ионизации (электроды Vaillant / электроды Protherm) предназначен для контроля пламени – он выключает подачу газа при отсутствии пламени. Если он неисправен, что котлы Vaillant и Protherm могут выдавать ошибку 28. Возможные причины неисправности датчика ионизации:

  • Нарушение положения электрода при непрофессиональном обслуживании топки газового котла – даже небольшой сдвиг датчика приводит к его неверной работе.
  • Трещина в изоляторе, которую часто не заметно из-за копоти. Электрод, приводя его в правильное положение, нельзя подгибать, он очень хрупок. Положение датчика меняется с помощью держателя.
  • Нагар на электроде приводит к потере чувствительности датчика и его ошибочной работе, что вызывает ошибкуF28 в котлах Protherm и Vaillant.
  • Электроды загрязняются копотью и пылью. Часто, для ликвидации ошибки F28 в котлах Vaillant и Protherm достаточно протереть их тряпочкой, но если электрод долго не обслуживался, то его чистят самой мелкой абразивной шкуркой.

Неисправность системы розжига так же может являться причиной появления ошибки. Проблемы – те же, что и у датчика ионизации – нагар, неверно выставленное расстояние между электродами.

Неисправность трансформатора розжига проверяется с помощью мультиметра – «прозваниваются» обмотки на предмет разрыва или короткого замыкания.

Избежать появления ошибки ф28 в котлах Вайлант и Протерм можно с помощью корректного монтажа газового оборудования, корректной работы газораспределительного оборудования поставщика топлива, своевременного технического обслуживания.

Важнейшее значение имеет правильная настройка подачи газа: это защищает горелку от разрушения, улучшает КПД котла и его устойчивость работы. Если в процессе эксплуатации котла часто появляются ошибки – это говорит о проблемах с его настройками.

По поводу ремонта отопительного оборудования и поиска причин появления ошибки 28 в котлах Вайлант и Протерм обращайтесь по телефону +7 (495) 589-00-07.

Читайте так же по теме

Оригинальные запчасти Vaillant в наличии

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Только оригинальные запчасти
Собственный склад запчастей в Москве
Круглосуточное обслуживание по договору
Бесплатная доставка при заказе сервисных услуг.
Прием заявок с 8:00 до 22:00
7 дней в неделю, без выходных
Почта для заявок