Топ-100

Vaillant - ошибка F 33 | Причины и способы устранения | СЦ ТЕРМОГАЗ

617

Ошибка F33 в газовых котлах Vaillant

Код ошибки F33 возникает только в турбированных моделях котлов Vaillant turboTEC. Ошибка свидетельствует о длительном отсутствии (более 30 минут) сигнала от реле давления газовоздушного тракта.

Реле давления в котлах Vaillant

Дифференциальное реле давления отвечает за контроль работы системы дымоудаления турбированного котла и включение вентилятора. Реле представляет собой датчик, внутри которого расположена мембрана, соединённая с микропереключателем.

При нормальном функционировании котла, на мембрану реле действует давление атмосферного воздуха и давление дымовых газов, создаваемое вентилятором. Контроль работы системы дымоудаления осуществляется наличием импульсов срабатывания – изменения давления внутри трубы.

При розжиге котла система даёт команду на включение вентилятора, который создаёт давление и переключает контакты реле давления. Это сигнализирует о правильной работе системы удаления дыма, после чего плата управления даёт команду на запуск котла и включение контроля пламени горелки. По окончанию контакты возвращаются в исходное положение.

Ошибка ф 33 в котлах Вайлант – это проблема, решение которой зависит от квалификации сервисного инженера.

Шаги при решении ошибки F33

Для исключения самых банальных причин, связанных с нестабильностью электроэнергии, рекомендуется перезагрузить котёл, нажав Reset или «Вкл/выкл» (подробнее об особенностях сброса ошибок на различных моделях котлов Vaillant мы разбирали в статье "Как сбросить ошибку Vaillant"). Если ошибка остаётся – нужно искать дальше:

  • Проверить наличие тяги, возможного обледенения на коаксиальном дымоходе. Возможно, он недостаточно утеплён, что вызвало сужение канала и снижение скорости прохождения продуктов горения.
  • Оценка состояния подводящих полимерных трубок – они могли расплавиться.
  • Проверка герметичности дымохода (внешний осмотр).
  • Попадание влаги – бывает, что водосбор кровельной системы монтируется недалеко от трубы. Влага, попадая внутрь канала, блокирует работу.
  • Трубу «задувает» порывами ветра. Нужно понаблюдать, появляется ли ошибка 33 на вашем котле Вайлант при смене направления ветра и его порывах.
  • Отсутствие сборника конденсата или его неправильная установка. Попадание конденсата вызывает окисление контактов, и ошибка проявляется при понижении температуры внешней среды. Неправильный монтаж коаксиальной трубы – одна из самых частых причин появления ошибки.
  • Попадание мусора и пыли через патрубки внутрь реле давления.

Наиболее простым способом решения проблемы является механическое воздействие на реле давления (постукивание). Если контакты «залипли», они могут начать работать, однако от проблемы этот вариант не спасает – со временем, необходимо предпринять меры, чтобы конденсат не заливал реле давления.

Проверить исправность реле давления можно, подув в один из патрубков. Если наблюдается характерный звук срабатывания микропереключателя – то реле рабочее. Если звука нет, то дифференциальное реле давления необходимо менять.

Ошибка F33 обозначает разомкнутые контакты микровыключателя дифференциального давления. Если временно поставить перемычку и замкнуть эти контакты, а код F33 на экране не появился – это значит, что проблема в самом датчике давления.

Проверка дымохода

Ошибка F 33 котла Vaillant напрямую связана с качественно собранным и установленным дымоходом. Проектирование должно учитывать количество поворотов дымохода и его уклон – все параметры дымохода влияют на тягу.

Следует тщательно проверить дымоход на герметичность и уплотнить стыки, оценить степень его загрязнения. Появление конденсата в трубе говорит об ошибках при установке.

Фильтр дымохода подлежит обслуживанию – его нужно чистить от грязи и пыли, замёрзших капелек конденсата и инея. Ухудшение работы фильтра препятствует поступлению воздуха в котёл Vaillant и приводит к ошибке F33.

Для котлов Vaillant уклон дымохода на улицу должен быть не менее 3 градусов, а длина от внешней стены до конца трубы – не менее 27 см. При этом необходимо учитывать и внешние условия, которые для каждого объекта отопления индивидуальны. Для работоспособности дымохода важное значение имеет его правильное утепление.

Проверка вентилятора

Ошибка F33 может высвечиваться, если вентилятор не создаёт нужной тяги. При этом кажется, что дымосос работает, слышен шум, а крыльчатка вращается, однако устройство не набирает нужные обороты.

Причинами снижения эффективности вентилятора является загрязнение крыльчатки, выработка смазки подшипников, их физическое разрушение и подклинивание вала. Большинство неисправностей вентилятора не ремонтируются – необходимо менять дымосос полностью.

Дифференциальный датчик тяги имеет неразборный корпус. Несмотря на то, что его диагностика достаточно проста, ремонтировать его сложно – проще заменить датчик целиком. Выход из строя датчика может быть связан с потерей качества мембраны. Мембрана изготавливается их эластичной технической резины, которая подвержена механическому и термическому воздействию.

Самостоятельный ремонт котла требует соответствующей квалификации и знаний. Привлечение специалиста является оправданным решением. В этом случае на оборудование сохраняется гарантия (если котёл новый), а проблема будет решаться на основе накопленного опыта.


СЦ «Термогаз» помогает решать проблемы с функционированием газовых котлов, предлагая взвешенные, технически проработанные и надёжные варианты.



Читайте так же по теме

Оригинальные запчасти Vaillant в наличии

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Только оригинальные запчасти
Собственный склад запчастей в Москве
Круглосуточное обслуживание по договору
Бесплатная доставка при заказе сервисных услуг.
Прием заявок с 8:00 до 22:00
7 дней в неделю, без выходных
Почта для заявок