Топ-100
  1. Главная
  2. Блог
  3. Ошибки котлов
  4. Настройка котлов BAXI

Настройка котлов BAXI

2493

Настройка котла BAXI

Основные сведения об эксплуатации и настройке котла BAXI приводятся в инструкции по эксплуатации. Монтаж и настройка системы отопления на основе газового котла должны выполняться сертифицированным сотрудником. Перед пуском котла в обязательном порядке выполняются следующие действия:

  • промывка системы отопления, очистка труб и удаление отложений (при замене старого котла на новый),
  • проверка настройки типа используемого газа – котёл должен соответствовать типу топлива,
  • проверка исправности дымохода, в случае, если котёл меняется на новый, старый дымоход необходимо прочистить.

Кнопки на панели котла BAXI


    Обратите внимание!

    Установка котла Бакси должна выполняться в соответствии с нормативами, определяемыми законодательством и требованиями производителя. При повышенной жёсткости воды устанавливается полифосфатный дозатор или подобная система для умягчения воды, владелец оборудования должен позаботиться о качестве электросети и параметрах помещения для установки котла.


    Настройка работы котла BAXI сводится к обеспечению стационарного режима работы на выбранном типе топлива, создании комфортной температуры, обеспечении плавного изменения мощности в зависимости от выбранных параметров автоматики. Настраиваются параметры максимального и минимального давления газа, время тактования горелки, экономичный режим, температура и давление воды, температура срабатывания комнатного термостата и другие параметры.

    Правильная эксплуатация, своевременное техническое обслуживание и настройка котла грамотным специалистом – залог бесперебойной работы оборудования.

    Настройка максимального и минимального давления на горелке

    Сначала настраивается максимальное давление. При настройке газовых котлов Бакси с закрытой камерой снимается передняя панель, в специальный штуцер устанавливается манометр. После открытия газового клапана устанавливается летний/зимний режим, проверка давления выполняется по таблице.

    При необходимости снимается крышка модулятора, и, поворачивая винт ключом, устанавливается необходимое давление, исходя из модели котла и типа газа. Для настройки минимального давления отключается питание модулятора, что переводит котёл в режим минимальной мощности. Соответствующее давление устанавливается по достижению табличных значений для конкретной модели.

    После выполнения настройки присоединяется провод питания, отсоединяется манометр и закручивается винт на штуцере.

    В некоторых моделях Бакси настраивается показатель концентрации CO2 при выходе котла на стационарный режим, при работе на максимальной и минимальной мощности.

    Настройка тактования

    С проблемой тактования – частого включения и выключения котла – потребитель сталкивается, если мощность котла выше требуемой. Частое включение и выключение приводит к повышенной нагрузке на узлы, что изнашивает оборудование и увеличивает расход топлива.

    При настройке газовых котлов Бакси есть возможность увеличить интервал тактования с помощью установки термостата, если данная модель газового котла им не оснащается. В этом случае для установки комнатного термостата потребуется доступ к клёммной колодке.

    С завода установлен интервал тактования 3 минуты, с помощью настроек сервисного меню интервал можно увеличить до 10 минут. Это делается командой сервисного меню, которая регулирует время ожидания горелки.

    Для двухконтурных котлов имеется возможность настройки тепловой мощности контура отопления, без изменения мощности контура ГВС.

    Настройка температуры и давления в котлах BAXI

    Если в системе отсутствует комнатный термостат, температура регулируется кнопками «+» и «-», либо поворотным регулятором. Следует плавно изменять значения и избегать резкого роста или падения температуры для обеспечения работы котла без перегрузки.

    Для увеличения давления в системе используется кран подпитки, для снижения – спускной клапан. Оптимальным значением давления является диапазон 0,7-1 мбар.
    Параметры давления и температуры регулируются командами сервисного меню F08 и F10 (для котла Бакси Луна).

    Настройка котла Бакси на экономичный режим

    Правильная настройка газового котла Бакси – это компромисс между комфортом и экономичностью. Наиболее правильным способом обеспечения энергоэффективности является использование программируемого термостата, который позволяет настраивать различные температурные режимы работы в течение времени.

    Ещё одним вариантом обеспечения комфорта при снижении расхода топлива является система зонального регулирования – установка индивидуальной температуры в каждом отапливаемом помещении. Таким образом, автоматика котлов Бакси позволяет обеспечить комфортное отопление в полной мере.

    Для оптимизации производительности котла и параметров сгорания газа, возможна установка муфты забора воздуха. Например, для настройки котла BAXI LUNA 3 Comfort, для уменьшения потока воздуха муфта поворачивается по часовой стрелке, для увеличения – против часовой. Оптимальное сочетание воздуха и топлива можно оценивать по содержанию СО2 в продуктах сгорания. Показания снимаются с помощью газоанализатора на максимальной мощности, доводя до табличных (применительно к конкретному котлу) значений.

    Настройка котла BAXI LUNA-3

    Основные коды сервисного меню газовых котлов BAXI

    Текущие параметры сервисного меню обозначаются кодом из букв (P или F) и цифр, его можно просматривать без изменения или, при нажатии определённого сочетания кнопок, с изменением параметров настройки. Код высвечивается на экране и сопровождается параметрами настройки – устанавливаемыми на заводе или изменёнными.

    На примере котла Бакси Луна таблица настроек параметров выглядит следующим образом:

    • F01 обозначает тип котла: параметр 10 – котёл с закрытой камерой сгорания, 20 – с открытой,
    • F02 обозначает тип используемого газа: 00 – котёл на метане, 01 – на пропане,
    • F03 – тип гидравлической системы: 00 – отопление+ ГВС, 05 – котёл с внешним контуром, 08 – только контур отопления. Параметры настраиваются для каждого котла Бакси в линейке мощностей 24-31 кВт,
    • F04 – наличие программируемого реле, параметр 02 – зональное оборудование,
    • F05 – наличие программируемого реле,
    • F06 – подключение датчика уличной температуры,
    • F13, F14 – в котле Бакси настраивается максимальная полезная мощность отопления и ГВС соответственно,
    • F15, F16 – минимальная полезная мощность системы отопления и ГВС соответственно,
    • F17 – время работы насоса после выключения горелки,
    • F18 – настройка времени ожидания горелки при работе на отопление,
    • F21 – функция включения режима очистки система от бактерий легионеллёзы,
    • F23 – задание максимальной температуры санитарной воды,
    • F32-41 – диагностика.

    Часть кодов, содержащих настройки параметров котла Бакси отдана под информацию производителя, их изменение запрещено.


    Настройкой рабочих параметров газового оборудования должен заниматься сертифицированный специалист. В случае, если параметры меняются пользователем самостоятельно, снимается гарантия на оборудование. В случае аварии, последствия её устранения так же будут оплачиваться владельцем оборудования, даже при наличии договора обслуживания.

    Все работы по установке и настройки газовых котлов BAXI могут быть проведены силами специалистов СЦ «Термогаз», тел. для справок +7 (495) 589-00-07

    Нажмите для звонка
    Ваш заказ готов к оформлению
    Только оригинальные запчасти
    Собственный склад запчастей в Москве
    Круглосуточное обслуживание по договору
    Бесплатная доставка при заказе сервисных услуг.
    +7 (495) 589-00-07
    сервисный отдел

    +7 (926) 818-55-18
    отдел запчастей