Топ-100

Vaillant - ошибка F 75 | Причины и способы устранения | СЦ ТЕРМОГАЗ

Ошибка F75 в котлах Vaillant

Появление кода ошибки F 75 на дисплее котла Vaillant говорит о том, что котёл не может набрать рабочее давление, при этом указывается на неисправность циркулярного насоса и датчика давления. Особенностью системы диагностики котла является не сам факт неисправности датчика и циркуляционного насоса, а отсутствие нормального режима выхода на рабочее давление. Автоматика срабатывает следующим образом: если в системе не обеспечивается рабочее давление в течение 20 секунд, то это отклонение инициирует ошибку, которая блокирует работу котла. Таким образом, система предупреждает перегрев котла из-за отсутствия циркуляции теплоносителя.

Причиной появления ошибки 75 в котлах Вайлант могут стать множество факторов: от неполадок в работе циркуляционного насоса, до скопления воздуха в системе и неисправности расширительного бака.

Для исключения ошибок, вызванных скачком напряжения, необходимо выключить и включить питание. Если в котле Vaillant ошибка F75 не исчезла – нужно искать другие причины (подробнее об особенностях сброса ошибок на различных моделях котлов Vaillant мы разбирали в статье "Как сбросить ошибку Vaillant").


Мы рекомендуем владельцам котлов Vaillant включать котёл в сеть через источник бесперебойного питания (ИБП), который позволяет стабилизировать напряжение. 


Плюсом использования ИБП является возможность работы котла при отключении электроэнергии. 

Подпитка контура отопления и стравливание воздуха

Все котлы оснащаются манометром, поэтому скорость роста давления при включении можно оценивать визуально.

При нормальном и уровне теплоносителя, низкое давление в системе отопления котлов Vaillant показывается ошибкой F22. При низком уровне теплоносителя насос не может нагнать необходимый перепад давления, что вызывает появление F75. Для устранения причины необходимо подпитать контур теплоносителя.

При насыщении теплоносителя воздухом он высвобождается и создаёт пробки. При запуске циркуляционного насоса пробка сжимается, снижая скорость набора рабочего давления, в результате чего, в котле Vaillant появляется ошибка F75. Завоздушивание системы может быть вызвано нештатной работой воздухоотводчиков насоса, радиаторов отопления или группы безопасности.

Проверка насоса

При поиске причин ошибки f 75 в котлах Вайлант прежде всего проверяется сетчатый фильтр, который устанавливается для защиты насоса. При техническом обслуживании фильтр меняется ежегодно, однако скорость его загрязнения зависит, в т.ч. и от качества теплоносителя.

Насос проверяется с т.з электрической и механической части. Не должно быть обрывов проводов, окислов и нарушений изоляции, особе внимание необходимо уделить конденсатору, обеспечивающему пусковой ток. При пробое конденсатор утрачивает способность накапливать заряд и при подаче напряжения запустить насос не удастся. Об этой ошибке можно судить по характерному гулу и статическом положении вала насоса. Так же мультиметром проверяются обмотки трансформатора на обрыв и короткое замыкание.

Механические неполадки при ошибке ф 75, вызванной насосом котла Вайлант могут быть вызваны наслоением грязи на крыльчатке, её деформацией, окислением вала вращения. Отложения устраняются промывкой и прочисткой, заменой изношенных частей или, что бывает, заменой всего насоса.

Неисправность клапана на байпасе

Байпас для циркуляционного насоса устанавливается в обязательном порядке. Его задача – защита насоса от гидравлического удара.

Клапан байпаса представляет собой пружину, которая при загрязнении остаётся в полуоткрытом положении – отложения не дают закрыться клапану полностью. В результате при запуске циркуляционного насоса реле не реагирует на резкое изменение давления (оно стравливается через полуоткрытый клапан байпаса) и котёл Вайлант высвечивает ошибку F75.

Проверка расширительного бака

Расширительный бак имеет свой срок годности и в процессе эксплуатации мембрана, который изготавливается из технической резины, утрачивает свои свойства при работе на незначительных изменениях давления в контуре. Проявляется это при расширении теплоносителя, образуется давление, которое ниже нормы, и система котла Вайлант выдаёт ошибку F75. Кроме того, внутри корпуса бака накапливается грязь, которая попадает в систему и забивает фильтр насоса.

Нормальная работа расширительного бачка должна тестироваться при ежегодных проверках.

Утрата свойств теплоносителя

Если в качестве теплоносителя используется специальная жидкость (антифриз), она со временем утрачивает свои свойства – меняется её вязкость, повышается пенообразование и механические свойства. Вероятна ситуация, что при включении котла насос начинает качать пену, и реле потока не фиксирует необходимого перепада давления. Данная ситуация приводит к ошибке F 75, причём она характерна не только для котлов Vaillant.

Поиск причин ошибок отопительных систем возможен собственными силами, но требует аккуратности, знаний и наличия соответствующего оборудования. Здесь очень важна практика: специалист, который занимается обслуживанием отопления профессионально, умеет «вычислить» неисправный узел по характерным особенностям работы отопительной системы.


Значительное количество ошибок газовых котлов устраняется при ежегодном плановом обслуживании, которое возможно при заключении соответствующего договора. Даже если ошибка возникает в период отопительного сезона, поиск её причин будет выполнен бесплатно.


По вопросам установки, обслуживания, ремонта газовых котлов и поиску причин ошибок просим обращаться по тел.+7 (495) 589-00-07.

Читайте так же по теме

Оригинальные запчасти Vaillant в наличии

Нажмите для звонка
Работаем для вас круглосуточно
Почта для заявок