Топ-100
  1. Главная
  2. Блог
  3. Системы отопления
  4. Не работает отопление в доме - 10 причин почему

Не работает отопление в доме - 10 причин почему

553

Холод в доме или некорректная работа отопления - ситуация, которая многократно снижает уровень комфорта человека. Учитывая, что отопительная система автономная и запитана от котла возможно самостоятельно диагностировать причины происходящего и даже устранить поломку на месте своими силами если проблема в одном узле и не носит аварийный характер.

    Причины почему нет отопления в доме

    1. Не работает котел. Это очевидно, но необходимо убедиться, что проблема действительна заключается в этом. Для этого одеваем на руки защитные плотные перчатки и тактильно проверяем на ощупь идёт ли тепло по трубопроводу от котла в радиаторы. Если трубы горячие - значит котел в порядке. Если холодные - нужно убедиться, что котел запущен, действует, правильно выставлен греющий режим. Если на дисплее котла появились коды ошибок - обращаемся в сервисный центр, потому что причин может быть не один десяток.

    2. Неверно отрегулирована автоматика, управляющая температурным режимом. Для начала посмотреть какова температура в помещении сейчас, какой режим выбран. Оптимальными настройками для регулярного обогрева считаются температура 21-22 °С, выбранная опция дневного нагрева выставленная в режим авто.



      3. Проблемы с давлением. Надо удостовериться, что нижний порог по давлению находится на границе хотя бы 1 атм. В идеале добиться давления на уровне 1,5 атм. Если при ручном подъеме давления до оптимального уровня происходит резкое падение его величин – значит где-то присутствует течь, которая требует быстрейшего устранения.

      4. Перекрыты отдельные участки магистрали. Осмотреть трубопровод на предмет открытия вентилей и шаровых кранов. Скорее всего где-то перекрыт один из участков трубопровода, что препятствует движению рабочей среды в радиаторы.

      5. Накопление воздуха в отдельных участках труб или в радиаторах. Устраняется путем использования кранов Маевского и стравливания излишков. В первую очередь проверки требуют радиаторы, котельная, коллекторы.

      6. Проблемы с насосом. Для начала удостовериться, что есть электропитание и насос запущен. Далее посмотреть функционирует ли насос – снять винт-пробку, убедиться, что рабочее колесо насоса находится в движении.




      7. Нарушения в работе трехходовых клапанов. Клапан может быть полностью или частично перекрыт. Чтобы убедиться в работоспособности арматуры потребуется снять с нее сервопривод и вручную перевести в положение открыто, если до того клапан был закрыт.

      8. Забился фильтр грубой очистки. Отворачиваем ключом заглушку в нижней части фильтра, достаем сеточку-фильтр, прочищаем в случае необходимости. Ставим обратно на место. Важно чтобы шов сетки фильтра не попал на место отверстия в фильтре.

      9. Сбитые настройки котла по приоритету использования. Не исключены ситуации, когда автоматика котла отключает циркуляцию теплоносителя по системе отопления и работает только по линии ГВС. Чаще всего встречается при наличии габаритного бойлера и маломощного котла. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию достаточно установить температуру воды ниже 45 °С или отключить опцию приоритета ГВС перед отоплением.

      10. Закрытые термостатические головки. Они должны быть вывернуты в положение "5", что соответствует полностью открыто.

      Это, что касается очевидных и простых решений. Не исключены ситуации, когда проблема носит множественных характер, затрагивает разные узлы, требует детальной диагностики. Если ни один их описанных вариантов не помог – настало время звонить в сервис и приглашать специалистов.

      Нажмите для звонка
      Ваш заказ готов к оформлению
      Только оригинальные запчасти
      Собственный склад запчастей в Москве
      Круглосуточное обслуживание по договору
      Бесплатная доставка при заказе сервисных услуг.
      +7 (495) 589-00-07
      сервисный отдел

      +7 (926) 818-55-18
      отдел запчастей